"АРКА" арт-галерея
Санкт-Петербург

Вальцефер В. А., Вальцефер Ю. В., Романов Н. А. Династия. В рамках «Антикварного салона – 2010». ЦВЗ «Манеж».

ВИКТОР  АЛЕКСАНДРОВИЧ  ВАЛЬЦЕФЕР (1928, Самара – 1983, Ленинград)

Родился в Самаре в 1928 г. Первоначальное художественное образование получил на трёхгодичных курсах ИЗО в Куйбышеве (Самара), где учился у А. А. Любимова и Г. П. Подбельского. В 1944 - 1948 гг. обучался в МСХШ (Московская средняя художественная школа). В 1948 -1954 г. учился в ИЖСА им. И. Е. Репина  на графическом факультете в мастерской станковой графики у А. Ф. Пахомова. Учился у К. И. Рудакова, Г. Д. Епифанова, М. А. Таранова и Н. Т. Куликова. Тема диплома - «В.И. Ленин и А.М. Горький» (серия рисунков и литографий). Работал в книжной и станковой графике, используя различные техники. Иллюстрировал и оформлял книги для издательств: "Детская литература", "Лениздат", "Куйбышевское книжное издательство", "Детгиз".  С 1961 года руководил Куйбышевским Домом народного творчества. Член ЛССХ с 1954 г. Участник зональных, республиканских, всесоюзных выставок с 1953 года.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ: 1972 - Лекторий ГРМ; 1975  - Павильон Росси, ГРМ; 1979, 80 - Магазин-салон "Ленинград"; 1984 - Посмертная выставка в Ленинградском отделении СХ.

НАГРАДЫ: * Медаль Министерства культуры РСФСР за участие в выставке "Советская Россия", посвящённой 100-летию со дня рождения Ленина; * Благодарность ГРМ за участие в организации выставок в помещении лектория ГРМ (совместно с О. А. Почтенным, И. И. Харшевичем, Б. Н. Ермолаевым, К. В. Овчинниковым, Н. Е.Чарушиным и В. М. Звонцовым). Июнь 1974; * Памятная медаль за участие в Республиканской выставке "Советская Россия" (художники России XXVсъезду партии). Москва, май 1975 г.; * Почётная грамота Секретариата правления СХ РСФСР за участие в Юбилейной выствке "Ленинград 1967"; * Диплом за участие в выставке "Мы  - побратимы" (Ленинград -Дрезден), 1975; * Почётная грамота Секретариата правления СХ РСФСР за активную творческую и общественную деятельность (1978-79 гг.); * Диплом Минкультуры РСФСР и СХ РСФСР "За творческие достижения" в создании произведений на VI Республиканской выставке "Советская Рооссия", Москва, 1980 г.

РАБОТЫ НАХОДЯТСЯ: Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский Музей  (Санкт-Петербург), Государственный Музей Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва), Самарский областной художественный музей, Художественный музей Комсольск на Амуре, Пензенская картинная галерея, Павлодарский художественный музей, Городская картинная галерея г. Ангарск, Мурманский областной краеведческий музей, Краеведческий музей г. Воркута, Волгоградский художественный музей, Новокузнецкий музей советского изобразительного искусства, Амурский областной краеведческий музей, Камчатский областной художественный музей (Петропавловск-Камчатский), Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Чувашский государственный художественный музей (Чебоксары), Дагестанский музей изобразительных искусств, Ставропольский музея изобразительных искусств, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Ленинградский музей городской скульптуры (Государственный Музей Городской Скульптуры).

Вальцефер В.А. В сквере. Литография. 1965.
Вальцефер В.А. Метро. Литография. 1967.